Categories
ライフハック 思索

小さな喜びを拾えるようになろう

5 years

4 minutes read

中垣:外に出られるとさ、刺激の触れ幅ってでかいわけやんか

松田:はいはい。

中垣:でも家に篭っててそれが小さいってなったときにさ、そのわずかな振れ幅の差をきちんと楽しめるようにならないといけない、要はローソンのコーヒーをスタバのコーヒーの効用に重ね合わせなければいけないわけで

中垣:おれ家でコーヒー淹れるとき、普段は水飲むみたいにガーって飲んで終わりやねんけど、じゃなくて「今からおれはコーヒーを飲むぞ…飲んだ…飲み終わった…」みたいな、そういう気持ちで過ごさないと、なかなかこう、そもそもが小さい振れ幅を拾っていけないなって

Image: Amazon.co.jp

Ram Dass『Be Here Now』Harmony→

松田:それは確かにあるな。でもまあ、日常の些事にいたるまで積極性が要求されるようになったのは悪くない

中垣:そう、悪くはないと思う。なんかむしろ、今までEDMしか聞いてなかったみたいな話やから

価値観変えるために海外行きたがる、みたいな話

松田:そうやんな笑

中垣:そう考えると、田舎のおばあちゃん家での生活とか結構リッチなんやったと思うで。朝起きて雲見て、川見に行って、おじいちゃんにチーンってやって、そう言えば何十年前の今日はこういうことがあったなぁ…とか。

松田:そうやんな。

中垣:すごいリッチ。刺激の絶対量はそんなに多くないねんけど

中垣:どうやって健やかに生きていこうかなぁ…

松田:笑

中垣:これ、アナログレコーディングの良さを感じられるかって話とも近いと思ってさ。どういうことかって、音って振幅があるわけやんか。

松田:はいはい。

中垣:それが全部マックスに振ってる、パンパンに詰め込まれた弁当箱みたいなのがEDMとかの音圧の高い曲で、それがある意味で気持ちよかったりするねんな。

松田:うんうん。

中垣:一方で昔のファンクとかソウルとかビートルズみたいな曲って、振幅の小さい音もちゃんと拾えてて、レコーディング中に衣擦れとか息づかいとかも入ってて、そういうのが好きな人ってやっぱいるわけ

松田:なるほどね。

中垣:そういうのを大事にしていかなあかんねん。だからやっぱ、一日何十本もiQOS吸ってんのは違うよ

松田:笑

Image: IQOS

これに申し込んだ二人である

中垣:毎回毎回「美味しいなぁ」って思いながらタバコも吸わなあかん。ひとつひとつの挙動を噛みしめながら生きることがすごい大事になってくるねん

https://www.youtube.com/watch?v=uD_NM0GeGkQ
Source: pakichikun/YouTube

松田:そっちの方がいいよな。

中垣:ヨガみたいな世界観やで。

松田:でもそう言われるとなんか、でかいタームに取り込まれそうで嫌やけど。「マインドフルネスぅ…」みたいな。そうじゃなくてもっと、シンプルで汎用性の高い話やもんな。すごく日常的で、一般性の高い話

中垣:この前晴れてた日にベランダでサンオイル塗って日光浴しててんけど、あれは結構楽しかった

松田:あー、なるほどな。おれはあれやな、最近部屋の中の生活に慣れてきたとは言え、やっぱり刺激は少ないわけやんか。

中垣:うん。

松田:そこで作業している間の5分の休憩をどう使うかってなったときに、今までスターバックスで作業をしてたときは窓の外をよく見てたことに気付いてんな

中垣:はいはい。

松田:でも今はそれもできひんし、どうしよっかなと思って。ネットサーフィンするのもなんかちゃうし。

中垣:そうやんな。

松田:それで最近は、このバングルをシルバー用の磨き棒でずっと磨いてる

Image: commmon

50万円

中垣:笑

松田:そうしたら、今まではこいつは硬過ぎてこれ以上は磨かれへんと思っててんけど、実はまだもうちょっとなら綺麗にできそうやねんな

中垣:確かに、今それちょっと綺麗やんね。

松田:「すごーい」って思って。そんなふうに案外よろしくやってる。

中垣:笑

松田:あとは今、食事が全部スーパーで買ったやつやねんけど、お弁当みたいなんを買ったりすることもあるわけ。これもなかなか楽しくて、今は麺とつゆだけがパックに入ってる270円のうどんにハマってるねん

中垣:はいはい。

松田これも今までならきっと、「うどん食べましたはいごちそうさま」やってんけど、なんか、他のそれ系のうどんと比べて美味しいっぽいことに気付いて

Image: StG/Hatena Fotolife

東急ストアのこれ

中垣:笑

松田:「不思議やなぁ」とか思いながら2~3日続けて食べてる内に、なんでこれが美味しいのかもきちんと言語化されてきてんな。

中垣:確かに、そういうのすごいあるな。夜にコンビニ行くとき前は近所のコンビニ行っててんけど、最近は歩いて10分の品揃えがいい方のコンビニにわざわざ行ってる

inconvenient

松田:笑

中垣:それで思い出したけど、毎朝サンドイッチ作ってるって昔言ってたやん

松田:あー、言ってたな。

中垣:今思えばあれもよかったなって。毎日作ってると、その日その日で調味料を微妙に変えたりするわけやん

松田:はいはい。

中垣基本の型は全部同じやねんけど、どこの変数をいじるかっていう楽しみを毎朝30分だけやってたわけ

松田:はいはい。

中垣:あれは非常によかった。毎朝楽しみやったもん。めんどいとかは全くなくて、「よーし今日もサンドイッチ作るぞ」みたいな、そういう気分やったもん

2020年4月18日
Aux Bacchanales 銀座