なつき:さっきのオーガニックマザーの話なんだけどさ、
松田:はいはい。
なつき:で、どうやらその子はお母さんからしてそういう感じらしくて。「カップラーメンの食べ方分かんない」みたいな。
あるいは麻生太郎…
「カップめんは1個400円くらい?」、麻生首相が答弁 – AFP BB News
松田:あーね。
西川:
ちさと:まじ?
西川:それまで肉しか食べてなさ過ぎて…でももうやめました。
松田:ベジタリアンとそうでないのとでは何がどう違うん?
西川:うーん…
動物とか以前に、ハンバーガーを食う食生活あらためた方がよくない?
松田:あれは? テンペは食べてた?
テンペ(インドネシア語: tempe、 英語: tempeh)はインドネシア発祥の、大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品である。日本では「インドネシアの納豆」と呼ばれることもあるものの、発酵に使用されるのは納豆の場合は納豆菌であるのに対し、テンペはテンペ菌 (クモノスカビ)という異なる菌を使用している。
テンペの形状は固められたブロック状である。味は淡白であり納豆にやや似ているが、よほど発酵が進んだもの以外は臭気や苦味はほとんど無く、糸を引くこともなく、クセがないので食べやすい。インドネシアでは広く料理食材として使われており、最近は欧米や日本でも健康食品としてクローズアップされており、日本では大量生産された商品がスーパーなどで販売される場合もある。
Source: Wikipedia
西川:あー、そうそう。でもあれはあんま美味しくないんだよね。
松田:あ、ほんま? おれは結構好きやで。
カロリーメイトのプレーンと同じで、美味しいかどうかの判断を退ける抽象的な味がする
ちさと:笑
松田:テンペも結構オーガニックマザーって感じあるねんな。キッズの頃は毎朝食わされてたわ。幸いにして嫌いではなかったけど。
西川:そうなんだ。私も玄米とか食べさせられてたけど、あんま好きじゃなかった。
松田:あー、
西川:そうそう笑 なんで白米買えるのに玄米食べなきゃいけないのか分かんない。
松田:ただ肉の代わりに大豆とか言うけどさ、
西川:うーん…別にそんなことはないと思う。
ちさと:
松田:へー。
嘘をつくなよ、ちゃんと調べてよかったわ
Daily per capita protein supply, 2017 – Our World in Data
ちさと:じゃない? だって朝から夜まで肉食べてるやつ、結構いるやん。
西川:え、そうなの。
松田:まずその前提があんまりしっくりきてない笑
酒井:朝から肉食うやつなんています?
ちさと:ほらあれやん、
松田:あーね、松屋の朝食のことか。
西川:笑
ちさと:で、
松田:絶対?
代慶:笑
酒井:結構雑だったなあ笑
ちさと:でも夜って、たまたまサラダだけとかはないやん。…ってなると、やっぱりだいたい毎食食べてる気がする。
酒井:フランス人って肉食べないんですか?
ちさと:それは分からん。でもその人はベジタリアンやったから、そういうのをすごい意識して気にするらしい。
松田:いや、
西川:でも意外とあるかも。鰹節でとった出汁とかがあるから、ベジタリアンは日本に来づらいって聞いた。
肉をどれだけ食ってるかってこととは関係無いですね
松田:へー、そんな厳密なんや。でも鰹節あかんって言うやつって原理主義者じゃないん?
西川:いや…別にそんなことはないと思う。
ちさと:植物は生き物じゃないん?
松田:そこやんな。
代慶:笑
松田:でも鰹節あかんのはしんどいな。乳製品もあかんの?
西川:それはビーガンだね。
まあいろいろあるみたいなんで詳しくは各々調べてください
松田:え、卵はええん?
ちさと:笑
酒井:際どいっすよね。
松田:ほんで何? ビーガンは動物性のやつが全部ダメなん?
西川:そう、葉っぱしか食べない。
松田:え…じゃあさ、
ちさと:笑
西川:そこは別にいいんじゃない? 自分の食事のためにわざわざ殺すのがダメ、みたいな。
松田:あー、なるほど?
西川:私もそうだったけど、そういう動機の人は多いと思う。
松田:でもああいう映画って、きっとすごく左の人が作ってるやん?
ちさと:笑
ちょっと丸腰で見切り発車しちゃいましたね。ちゃんといろんな立場の意見を知った上で再度話し合いたいです
2019年12月6日
代々木上原 Airbnbの一室
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