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食事

食事はやっぱりエッチなんだよ

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匿名:今日のテーマにあった「メディアとコンテンツとしての食事」ってどういうことなの?

中垣:例えばセックスするためにオシャレなレストランに行くっていう場合、食事はコンテンツというよりはメディア、つまり手段なわけやん。

匿名:あー、はいはい。

中垣:要はパパ活で行くジョエル・ロブションのことやね

ジョエル・ロブション 六本木
Image: Joel Robuchon

Joel Robuchon ジョエル・ロブション

松田:笑

匿名:なるほどね。経験がなさ過ぎて想像がつかなかった。

中垣:いや、別におれもないよ。

松田:前からちょっと思っててんけどさ、Tinderで「これ絶対にジャストセックスのためのマッチやん」ってお互いに思ってても、とは言えまあ、少なくとも茶店くらいは挟まんと居心地悪いやん。セックスがしたいのならすぐにすればいいのに、あれはどういうことなんやと。

中垣:確かにね。まあひとつにはさ、どういう人か確認するというか、全く知らん人といきなりっていうのもそれはそれやん。

松田:初見なら確かにそうかもな。

中垣:いつも会ってるセフレとかならすぐヤるやん。

松田:まあそうか。じゃあ愛人は?

中垣それはもうそういうゲームなんちゃう? あれは食事やなんやも含めたごっこ遊びなところがあるから。

松田:まあそうか。

中垣:でも確かに、それだけじゃない何かがある気もする。ただ間を持たせるためだけじゃなくて…やっぱり、そもそも食事ってちょっとエッチなんかな?

松田:うん、そういう気はするよ。食事はエッチ。

中垣:なんて言うか…可愛い子の食事って結構見たいもんね

匿名:笑

松田:でもそう考えると食事のマナーにうるさいやつの気持ちも分からんではないな。きっとそういう形で抑えが効いてないと…エッチやねん笑

中学生なん?

なつき:笑

中垣マナーのなってない食事っていうのは、露出の多いタンクトップみたいなもんなんやね

松田:そうそう。「これ、別にやらしい感じとかじゃないからね?」っていうルールを作っとかんと…

中垣:乱れるってことね。

松田:そう、だからそんなことないフリをするためにも、やっぱりちゃんとスーツ着て靴履かなあかんねん。

中垣:いやー、でもありそうやね。ヨーロッパ人ってそういうこと考えそう

中垣:そうそう。あとは h が抜けがちとか、なんかまあいろいろあるねん。それが典型的なワーキング・クラスの英語で、逆に一番綺麗な英語は RP って言われるらしいねん。

松田:へー。

中垣:BBC の発音とか、エリザベス女王の話し方とか、ボリス・ジョンソンの話し方とか。

中垣:まあボリス・ジョンソンに関してはちょっとややこしいねんけどな。なんかいろいろ混血でオスマン帝国の末裔の血をひいてたり生まれがアメリカやったりして、いわゆる正統派のアッパー・クラスではないねんけど、まあ普通に血筋はいいしオックスフォードのいいカレッジ出身やから…

松田:笑

中垣:とにかくめんどくさいねん。東大行ったからオッケーとかじゃないねん。

松田:うーん、だるいな。

Source: commmon

c イギリスとかいうクソ階級社会

松田:服装で紳士性を担保しとかんと、そのままでは性的過ぎるねん。

中垣:絶対あるな。

匿名:じゃあ「美味しいご飯が好き」って言ってる人は「気持ちいいエッチが好き」って言ってるのと同じってこと?

松田:あー…まあその言説に関しては、そもそもがトートロジーだという点において既に危ういところがあると思うけど。

どうご‐はんぷく【同語反復・同語反覆】

①主語が述語と同一概念から成る命題のように、説明の用をなさない同じ言葉を無意味に繰り返すこと。

②定義する言葉が定義されるべきものをそのまま繰り返す定義上の虚偽。

③〔論〕(tautology)記号論理学で、要素命題の真偽にかかわらず全体が常に真となるような恒真命題。→トートロジー

Source: 新村出編(2008)『広辞苑 第六版』岩波書店

匿名:あー。

松田:でもそうやね、食事はエッチだという文脈でも「美味しいご飯が好き」って言うのはちょっとアレやね。

匿名:だから渡部の不倫の話を聞いて、しっくりはきてしまったよね。

芸能人をはじめ自分の名前そのものが商品になってる人の名前は呼び捨てでいいという話もまたいずれしますね。

なつき:笑

中垣:あー…でもおれ、別にそんなにセックス好きじゃないで。

松田:それはちゃうんちゃう? だって中垣の好きな食事って内向きの食事やん

中垣:まあそういう話ってあるやん。でもおれ、そういうの全然ないの。友達と食べて楽しいのは、それは友達とおるから楽しいんであって、別にご飯がなくても楽しいねん。

松田:うんうん、そうね。

中垣:飯はおれ一人で食うのが一番楽しいねん。ご飯の美味しさを100%享受できるのは一人で食ってるときやねん。まあ仲いい友達と食べてるときは、一緒にいて楽しいとかではなく、ご飯に100%集中して食べられるから、それも別にええねんけど。

松田:うんうん。

中垣:だからご飯のシェアもすごい嫌い。おれはおれの食いたいもんを食いたいし、それがおれの幸せやねん。

Source: commmon

c ご飯は一人で食べるのが一番美味しい

中垣:あー、そうか。じゃあおれはオナニーが好きってことか

匿名:笑

中垣:でもオナニーもそんな好きじゃないけどな。松田ほどは全然しないよ。

松田どれくらいすると思われてるんかは知らんけど笑

なつき:笑

中垣:でも一日3回できるでしょ?

松田:うん、全然できる。

中学生なん?

中垣:…まあまあ、それでメディアとコンテンツの話やんな。でもやっぱり食事って特殊やと思うねん。視覚体験とか聴覚体験と比べたときどう特殊なのか、そこをもうちょっと綺麗に言いたいな。

松田:うーん、やっぱ絵を見るとか音楽を聞くってさ、比較的外向きというか…対象が完全にあちらにあるよね。

中垣:あー、そうやね。主客分離的な感じがあるもんね

松田:この相違って、他で例えるならフレンチのコース料理とタイの屋台料理の相違にも通ずるものやと思うねん。前にも話したけどフレンチのコースの何が嫌かって、すごく主客分離的で鑑賞的な雰囲気があるというか、あれが自身の血肉になる実感が全然持たれへんところやん。なんか他人事っぽいやん。

中垣:うんうん。

松田:で、その対極にあるのがタイの屋台料理なのね。汗をかきながらガーっと食べる…すごくこう、ゼロ距離で feel する感じがあるやん。

Source: commmon

c 【シリーズ】今日のファッション #4

松田:そうそう。でも食事はちゃうやん、そこにはやっぱりセックス的な内向性があるよ。

中垣:まあ音楽は微妙というか、入り込んじゃうときは入り込んじゃうけどね。

松田:だからそこはグラデーションちゃう? それによる感覚的な体験にどこまで一般化のポテンシャルがあるかによって、絵を見る、音楽を聴く、ご飯を食べる、セックスをするの順になっていると思う

中垣:うん、でも食事をセックスと並べるのは結構妥当な気がするな。セックスも食事と同じで、たぶんやし知りようもないけど…実は人によって全然違うやん

c 食事は食事、内装は内装

松田:うんうん。

中垣:だっておれ首絞めへんし。

松田:誰が絞めるんかは知らんけど。

なつき:笑

中垣:し、おれは普通やと思ってても全然そうじゃないこともあると思うねん。例えば知らんけど…クンニが長過ぎるとかね。

松田:中垣セックス中めっちゃ喋るねん、あれはほんまだるかった。

中垣:タイでね笑

c タイのゴーゴーバーと『「いき」の構造』

松田:それでやな、絵を見るからセックスまでのグラデーションを考えると、 ピー との相乗効果が一番あるのはセックスなんちゃうかと思うねん。

中垣:…あー、なるほどね。

松田:セックスとか食事との相性は結構いいけど、それと比べると音楽とか、まして景色になるとそれほどではないやん。

中垣:でも確かに、視覚にはそこまで効かへんもんな。

なつき:なんか食事にも二種類あると思っていて、足りていない栄養を満たす食事と、栄養が足りている状態で食べるそれと…

中垣それで言うと三種類あると思うねん。まずは野生の動物とかの普段の食事、つまりエネルギーを得るための食事。これには美味しいとかは関係無いわけやん。

人の話は最後まで聞こうな

松田:うんうん。

中垣:そこから進んで、ある程度余裕が出てくると美味しいかどうかが問題になって、さらにその先には鮎を食うとか蕎麦を食うみたいに、美味しいかどうかだけが問題になっているのではない食べ方をするようになるわけやん。その三段階な気がするな。

大地の複雑性を食う人

比良山荘で鮎と鰻と熊と猪と鹿を食べながら大地の複雑性に感謝している. 落合陽一 – note

匿名:今さ、その三段階をそれぞれ小説で描写すると…って考えたんだけど。

中垣:はいはい。

匿名:それで言うと生きるための食事は、感覚そのものを一人称視点で描くのが難しくない?

中垣:あー…どういうこと?

匿名:なんかどうしても外からの描写になっちゃわない? そういう主客が不可分な体験を小説として描く場合は、体験の主体も含めた全体を客体として、三人称視点で描くことになりそうだよね

松田:はいはい。

匿名:で、逆に絵とか景色を見るみたいな、そもそも主客分離の傾向が強い体験は、小説で描く場合はむしろそのまま一人称視点で書けるよね

松田:うんうん。

まあ小説書いたことないんで知らんすけど

中垣:でもそれを聞いてると、一段階目と二段階目に差は無いんじゃないかとも思えてきたな。めっちゃ喉渇いてるときに水飲んだら美味しいやん、一段階目と二段階目も結局あの感じやろ

松田:あー。

中垣:まあ純粋に一段階目的な食事も可能ではあると思うけどね、それこそプロテインとか点滴とか。でも普段の食事に関してはやっぱり差は無い気がする

松田:うんうん。

中垣動物にもおれらと同じような味覚体験はあるんかな

松田:あるんちゃう? 猫はチャオチュールが好きやん。

実はそうでもないよっていう猫がいたら「お問合せ」からその旨を教えていただけると助かります

チャオちゅ〜る
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チャオ (CIAO) 猫用おやつ ちゅ~る グルメ バラエティ 14g×60本入

中垣:猫はありそうやね。じゃあ鯨はどう? あいつらはグワーって入ってくるやつを食ってるだけやん。「今回のセットは美味しかったな」とか?

松田:確かに笑 

匿名:水面に近いオキアミの方が好きとかね。

中垣:笑

松田:鯨はちょっと大き過ぎるけど…でも水族館とかに電話して聞いてみる? 「イルカって好きな食べ物あるんですか」って。

質問が小学生

中垣:まああるんじゃない、イルカって賢いらしいし。

2020年12月18日
Aux Bacchanales 紀尾井町

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シャトーレストラン ジョエル・ロブション 恵比寿
HeaderImage: Joel Robuchon

恵比寿ガーデンプレイス内の「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」。最高峰のブランドとして世界で初めて日本に登場した「ガストロノミー ジョエル・ロブション」をはじめ、最上階の個室「ジョエル・ロブション サロン」、ウェイティングバーとして使える「ルージュバー」など、多様なスタイルのレストランが用意されている。
創業シェフのジョエル・ロブションは、世界で最も多くミシュランの星を持つシェフとして知られている。日本での経営は「ピザーラ」「柿家鮨」などの株式会社フォーシーズが母体となっている。

2020年4月1日より シャトーレストラン ジョエル・ロブション館内禁煙のご案内 – Joel Robuchon